Спрос на подержанные смартфоны взлетел в 2020 году

Аналитическая компания IDC ожидает, что объём мирового рынка подержанных смартфонов по итогам 2020 года достигнет 225,4 млн единиц. В статистику эксперты включили как официально восстановленные устройства, так и продающиеся без предпродажной подготовки. Если прогноз сбудется, это будет означать рост вторичного рынка смартфонов на 9,2 % по сравнению с показателем 2019 года. При этом рынок новых аппаратов в 2020 году, согласно IDC, сократился на 6,4 %.

Катализатором роста вторичного рынка смартфонов по-прежнему остаются развитые страны, где высок спрос на услугу трейд-ин при покупке нового аппарата. Чаще всего возможностью сдать старый смартфон в счёт покупки нового пользуются при приобретении дорогих флагманских моделей, чтобы максимально снизить их стоимость. Многие ведущие производители, такие как Apple, Samsung и Huawei, предлагают собственные программы трейд-ин.

В IDC отметили, что, в отличие от падавшего в 2020 году рынка новых смартфонов, сегмент подержанных устройств не только не замедлился, но и продемонстрировал уверенный рост. Этот рост не прекратится в ближайшие несколько лет, считают аналитики. Они прогнозируют, что в 2024 году продажи бывших в употреблении аппаратов достигнут 351,6 млн штук. Связано это с тем, что такие устройства потребители рассматривают как экономически эффективный способ сэкономить деньги. Кроме того, продажа восстановленной техники для многих брендов является средством вовлечения в свою экосистему тех слоёв покупателей, которые не приобрели бы их новые смартфоны из-за высокой цены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.