Использование китайской платёжной системы Alipay в США будет запрещено указом Дональда Трампа

С двадцатого января бразды правления США должны перейти к Джозефу Байдену, но пока Дональд Трамп продолжает усугублять раскол в торговых отношениях с Китаем. Его новый указ предписывает запретить использование на территории США восьми китайских приложений, включая Alipay, известное многим клиентам Aliexpress. Министерство торговли США должно определить, какие транзакции будут запрещены.

Источник изображения: Reuters

По информации Reuters, американские власти в очередной раз находят в деятельности китайских компаний на территории США угрозу для национальной безопасности, поскольку профильные приложения собирают на граждан страны «подробное досье» с использованием личной информации. В чёрный список попадают приложения QQ Wallet, WeChat Pay, CamScanner, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WPS Office и Alipay.

Указ президента США отводит 45 дней Министерству торговли на определение перечня транзакций, которые подлежат дальнейшему запрету. По информации Reuters, ведомство собирается уложиться в срок до 20 января, чтобы успеть к вступлению в должность Джозефа Байдена. Последний, технически, может отменить действие данного указа, но пока представители его команды никак на данную инициативу действующего президента не отреагировали.

У себя на родине Ant Group, владеющая платёжным сервисом Alipay, сейчас тоже стала объектом антимонопольного разбирательства. Власти США ещё в ноябре пытались запретить американским инвесторам участвовать в публичном размещении акций Ant Group, но китайские власти сработали на опережение, устранив этот вопрос из повестки дня. Ноябрьская статистика говорит о том, что Alipay около 4,4 % выручки получила за пределами Китая, поэтому запрет на деятельность в США вряд ли серьёзно подорвёт позиции сервиса. Акции материнской компании Alibaba на вчерашних торгах успели просесть в цене на 2 %.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.