Читать статью: Владельцы iPhone могут хранить фотографии на Google Photo без сжатия. Такого себе не может позволить даже Pixel 4

Наверное уже все в курсе того, что новая серия смартфонов Google Pixel 4 не получила привилегии в виде доступа к безлимитному хранилищу Google Фото без сжатия фотографий и видео? То есть теперь смартфоны от родительской компании всего Android-сегмента существуют на равных правах с остальными устройствами. Это определенно очень неприятно для покупателей Google Pixel 4, но теперь будет так.

И вот вроде бы даже сами смартфоны от Google не имеют возможности хранить фотографии в облаке без сжатия. А значит Google решил отказаться от таких привилегий для всех абсолютно. Но тут выяснилось совсем другое, причем информация пришла вообще с неожиданной стороны. И сторона эта принадлежит владельцам смартфонов Apple. И эти товарищи имеют полный доступ к тому, что даже у Pixel 4 отобрали. Хотя это нельзя назвать каким-то особым бонусом для Apple. Это своего рода лайфхак для владельцев iPhone.

Всё дело в том, что iPhone и даже iPad делают фотографии в формате HEIC или HEIF (сути это не меняет). Данный формат значительно отличается от привычного нам JPEG своим сжатием. Если говорить проще, то HEIC сжимает гораздо лучше без потери качества. И поэтому Google Фото не сжимает исходники с iPhone, потому что они и так достаточно сжаты, и чтобы сжать еще больше, пришлось бы использовать дополнительные вычислительные мощности. А этого делать совсем не нужно, как оказалось.

В итоге получается забавный факт, что на Google Photo хранятся фотографии с iPhone и iPad в их оригинальном виде и качестве. С видеоматериалом такая штука уже не прокатывает, поэтому увы и ах. Интересен тот факт, что Apple использует формат HEIC уже настолько давно, что кажется, будто фотографии в этом формате у iPhone существовали всё время. А вот о такой лазейке в системе Google Фото стало известно лишь сейчас.
Опубликовано: 24.09.2020

allmessengers.ru