Читать статью: Проклятие Intel, даже при создании своих дискретных видеокарт для мобильных решений компания будет использовать 14-нм технологический процесс

Уже давно всем известно, что технологический гигант Intel планирует в 2020 году выпустить на рынок дискретные видеокарты собственного производства. Линейка этой продукции получит название Xe, а ГП процессор будут производиться по 10-нм технологическому процессу. Судя по самой последней информации первые решения попадут на прилавки магазинов к середине следующего года. Следующий год в принципе будет богатым на новинки от Intel, к примеру, к выходу готовятся мобильные чипы Tiger Lake, производится они будут также по 10-нм технологическому процессу, на борту у них будут и новые ГП. Про 7-нм, пожалуй, сейчас не будем вспоминать.

Буквально сегодня в сеть попала чуть ли не первая информация о видеокартах Xe для мобильных решений. В источнике говорится о видеокарте Xe DG1, но к этой информации стоит отнестись с осторожностью, так как по итогу название может оказаться просто кодовым именем. Указано что новая видеокарта будет оснащена памятью GDDR6, а вот о ее количестве к сожалению информации нет. Помимо этого, говорится что ее показатели производительности будут идентичны решению от NVIDIA в лице GTX 1050, так что можно смело сказать о том, что данная видеокарта будет относиться к начальному уровню, а показатель тепловыделения будет в районе 25 Вт.

Самым же интересным является технологический процесс 14 нм по которому будет производиться ГП. Это весьма странное решение от компании, если верить источнику. И в первую очередь смущает то, что во всех прошлых упоминаниях о видеокартах от Intel фигурировал 10-нм технологический процесс. Известно и то, что компания до сих пор испытывает проблемы с этим технологическим процессом. Можно предположить, что основной причиной послужила нехватка производственных мощностей. Но опять же если учесть, что основной областью применения будут мобильные платформы все становится на свои места.
Опубликовано: 23.09.2020

allmessengers.ru