Читать статью: Люди экономят: на дешёвые смартфоны теперь приходится больше половины продаж

Несмотря на бушующую в мире эпидемию коронавируса, спрос на смартфоны не падает. Правда, ориентир сменился и теперь всё чаще покупатели вместо флагманов отдают своё предпочтение моделям начального и среднего уровня. Это подтверждает новый отчёт исследовательской фирмы IDC. 
Как говорят аналитики IDC, сейчас на рынке преобладают недорогие модели стоимостью от 100 до 400 долларов. По подсчётам экспертов, во втором квартале 2020 года на их долю пришлось около 60% от общего объема продаж смартфонов, а в 2021 году этот показатель достигнет 63%. Наибольшей популярностью бюджетные аппараты пользуются в таких регионах, как Азия (кроме Японии и Китая), Латинская Америка, Ближний Восток, Африка и Центральная Европа. Там смартфоны с ценником менее 400 долларов занимают 85% рынка. Что же касается таких стран, как США, то и там спрос на бюджетные модели растёт. Например, смартфонам стоимостью менее 200 долларов сейчас принадлежит 27% рынка.

Аналитики IDC ожидают, что по итогам 2020 года 73% поставок смартфонов будут составлять устройства стоимостью менее 400 долларов. По сравнению с прошлым годом средняя отпускная цена смартфонов сократится на 7,9%. И поскольку пандемия COVID-19 привела к росту безработицы и сокращению доходов населения, доступны смартфоны заняли центральное место на рынке и их продажи продолжат свой рост.

Что же касается смартфонов среднего класса и флагманских моделей дороже 400-600 долларов, то их доля во втором квартале составила всего 11,6%. Тем не менее, аналитики ожидают, что их продажи тоже будут расти по мере развития сетей 5G в регионах. Правда, к 2024 году средняя отпускная цена 5G-смартфонов упадёт до 465 долларов.
Опубликовано: 22.09.2020

allmessengers.ru