Бойцы невидимого фронта: что происходит в мире с 5G | gagadget.com

Бойцы невидимого фронта: что происходит в мире с 5G Автор: Технослав Бергамот, 29 сентября 2020, 09:00

Прошло уже больше года с момента моей последней публикации о 5G, и можно оценить что изменилось за год во всем мире (у нас, понятное дело, не изменилось ничего)  с распространением нового стандарта мобильной связи. Формальным поводом стала виртуальная презентация Huawei, которую организовал местный офис для украинских журналистов. Сама экспозиция под красивым названием Huawei Galileo Exhibition названа в честь «того самого» Галилея и размещена в штаб-квартире компании в славном городе Шеньчжень, где вашему покорному слуге удалось побывать 7 лет назад. Поэтому мне несложно было представить как все выглядит вживую, хотя все происходящее я наблюдал в этот раз хоть и своими глазами, но через экран телевизора, транслировавшего видеоконференцию. К сожалению, все снимки в этом тексте сделаны через экран телевизора, поэтому заранее прошу прощения за муар на фотографиях.

Зачем это все Huawei

Компания, как мы все прекрасно помним, находится в состоянии конфронтации с нынешней администрацией США. США ведут с Китаем в лице Huawei торговую войну, победой в которой будет влияние с помощью технологий связи будущего на весь мир. Прям как в фильме «12 обезьян» — война идет не за текущую ситуацию, а за сценарий, по которому будет развиваться будущее. В этой войне Huawei имеет как истории поражений (например, в виде запрета на использование магазина приложений Google Play или запрет в части стран использовать оборудование компании), так и побед: санкции вынудили активизировать работы над своим пакетом мобильных сервисов HMS и магазина приложений AppGallery. А также разрабатывать собственную операционной систему Harmony, о которой мы наверняка еще не раз услышим. Стоит сказать, что санкции хоть и сильно ударили по компании, но не остановили ее роста — компания продолжает продавать все больше своих смартфонов, во многом благодаря огромному внутреннему рынку Китая, на котором, к слову сказать, она уже давным-давно работает без сервисов Google, заблокированных, в свою очередь, правительством Китая. 

Но сейчас речь пойдет не сколько о смартфонах, сколько об инфраструктурном оборудовании Huawei для операторов, которое используется для сетей 5G. И где Huawei активно принимает участие в развитии этого стандарта, закрепляя свои успехи многочисленными международными патентами, которых у компании (всего, не только в области 5G, насчитывается больше тысячи — в штаб-квартире под таблички с этими патентами отведена целая стена, выглядит весьма впечатляюще). Ну, и, чтобы придать еще больший вес и символизм экспозиции, ее назвали в честь Галилео Галилея. По мнению компании созданный Галилеем телескоп позволил расширить границы восприятия человечеством Вселенной — благодаря этому изобретению люди смогли узнать о существовании и увидеть своими глазами кратеры на Луне, спутники Юпитера и Пизанскую башню. Несложно увидеть намерение провести параллель между Huawei и тем удивительным миром будущего, который ждет нас с появлением 5G. Хотя с тем же успехом можно было вместо Галилея взять имя Ньютона, Маркони или Тесла.

Что происходит с 5G в мире

По последним данным цифры выглядят красивее, чем можно было ожидать. Судите сами:

  • в мире выпущено уже больше 400 моделей смартфонов с поддержкой 5G
  • за год минимальная цена 5G-смартфона снизилась с $500 до $150
  • в мире уже более 100 миллионов пользователей 5G
  • почти 100 сетей мобильных операторов развернули свои сети 5G
  • темпы роста в три раза опережают темпы роста при запуске 4G (первые 100 миллионов пользователей набрали не за 3 года, а за год)

Еще интересный факт: погоду в 5G-смартфонах делают лишь азиатские компании: китайские и южнокорейские: Samsung, Huawei, LG, OPPO, vivo, Xiaomi и OnePlus.

Чем может похвастаться Huawei

Помимо смартфонов, как мы помним, Huawei еще в прошлом году представила процессор Kirin 990, в котором интегрирован модуль 5G. Но акцент презентации был, как я уже говорил, на оборудовании 5G для операторов. Например, Huawei показала модуль базовой станции весом 28 килограммов, который, по словам представителя компании, весит существенно меньше, чем предыдущие версии. Что позволяет поднять его одному человеку. В теории это все должно способствовать более простому монтажу оборудования, которое, как известно, устанавливается на крышах зданий и мачтах. Все это происходит благодаря постоянной рационализации и миниатюризации, в результате которой постоянно уменьшаются размеры и масса оборудования для базовых станций. Компания не только создает новые продукты, но и постоянно усовершенствует старые. Например, демонстрирует радиаторную решетку, которая благодаря ячеистой структуре эффективнее отводит тепло, чем простая пластина, использовавшаяся ранее.

Скорости передачи данных в 5G

Для любителей замеров показали разницу между технологически достижимыми скоростями передачи данных в сетях 5G. Если в 4G можно достичь уровня в 88 мегабит, то 5G с легкостью в тех же условиях дает 827 мегабит, приближаясь к беспроводному гигабиту. Понятно, что в реально развернутой мобильноой 5G-сети таких скоростей мы не увидим, как не видим 80 мегабит в своих смартфонах в сетях 4G, потому что в условиях города весь этот гигабит будет делиться на огромное количество подключенных устройств (до миллиона на квадратный километр), большинство из которых уже не будет смартфонами (преимущественно датчики, а по объему передаваемых данных — камеры видеонаблюдения) .

Сценарии использования 5G

Если год назад мы говорили о том, что будущие сценарии использования 5G еще предстоит придумать и реализовать, а представители украинских операторов мобильной связи прямо говорили, что не видят (пока)  реального применения, то сегодня уже… на самом деле мало что поменялось, но есть больше понимания в каких отраслях и какие типы предприятий смогут получить выгоду от внедрения 5G (раньше, в основном, говорили только про системы умного города). Тут стоит сказать, что все эти решения вообще не для потребителей, а для коммерческих компаний. К тому же все они до единого должны использовать сети мобильных операторов, пусть и в виде специально выделенных сегментов. А у украинских операторов еще нет ни лицензий, ни выделенных частот для 5G, реалистичные перспективы появления того и другого обозначены на уровне 2024-2025 годов, да и других проблем у наших операторов немало.

Но павильон Huawei Galileo Exhibition и был развернут для демонстраций возможностей, поэтому какие-то из них нам показали. Вот, например, виртуальный концерт группы, каждый музыкант которой может находиться в своем доме (привет, карантин), но благодаря потоковой видеотрансляции и технологиям дополненной реальности всех музыкантов можно разместить на одной сцене в кадре, транслируя каждого в отдельности.

Вот пример использования 5G-сети в сложных условиях — под землей, в шахте. Конечно, развернуть в шахте 5G-сеть задача непростая, но сегодня это единственная возможность гарантирующая стабильность передачи видео при постоянном перемещении мобильного оборудования (шахта постоянно углубляется, поэтому для наблюдения за работой необходимо постоянно переносить камеру и, соответственно, она должна быть мобильной и с надежным скоростным подключением.

Еще один сценарий использования 5G сети — морской порт. По расчетам вместо 6 крановщиков с высокой зарплатой за тяжелые рабочие условия, связанные с опасностью для жизни и здоровья, можно использовать одного оператора, который станет управлять теми же портовыми кранами, находясь в безопасности, в комфортных условиях диспетчерского пункта. Обратите внимание, что диспетчером на снимке работает женщина — тут дело не в гендерной равности (хотя и в ней тоже), а в том, чтобы показать, что для такой работы не нужна хорошая физическая форма.

Большие перспективы Huawei видит у 5G для применения в телемедицине. С учетом низкой задержки становятся возможны хирургические операции на расстоянии. В выставочном павильоне стоит стенд, позволяющий удаленно вдеть нитку в ушко уголки с помощью манипуляторов, работающих удаленно.

Все понятно, но причем тут 5G? Все это можно сделать и с Wi-Fi

Да, но нет. Wi-Fi работает в нелицензируемом спектре радиочастот, поэтому с Wi-Fi никто ничего гарантировать по скорости и времени задержки сигнала не может. Что для бизнеса и тем более медицины категорически неприемлемо. Радиочастоты для мобильной связи лицензируются государством, поэтому у каждого оператора есть свой выделенный спектр, внутри которого он может гарантировать необходимые клиенту (напомню под клиентом в данном случае мы имеем в виду не прыщавого юнца со смартфоном в руках, который делает замеры Speedtest, а предприятия) скорости передачи данных и низкое время задержки.

Напомню, что фундаментально 5G базируется на трех китах: скорости передачи данных (до гигабайта в секунду), увеличенной емкости сети (до миллиона устройств на квадратный километр) и минимальной задержке (1 мс), но с условием «выберите любые два пункта». Поэтому ценность 5G мы все еще увидим и почувствуем, но эта история не про измерения попугаев, как было в случае с запуском 3G и 4G, а про новый уровень возможностей и комфорта для человечества. Благодаря 5G появятся новые сервисы и услуги, которые будут невозможны без нее. Как, например, был невозможен просмотр потокового видео в телефоне без 3G.

В сухом остатке: пять вещей, которые вам нужно знать о 5G

  • Сети 5G и смартфоны с 5G развиваются во всем мире, темпы роста технологий превосходят темпы при запуске 4G
  • Ценность 5G в трех вещах: выше скорость, выше емкость сети, ниже задержка
  • 5G обеспечит новый уровень автоматизации для предприятий, что позволит им быть эффективнее (например, тратить меньше денег)
  • В нашей стране появления 5G можно ждать не раньше 2024 года
  • К этому моменту смартфонов с 5G будет еще больше, а цены на них ниже

P.S. В первоначальной версии этого текста было несколько фотографий показанных компонентов оборудования, которые мы убрали из публикации по просьбе компании. Как говорят в интернете, «штош». 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.