Автопроизводителям придётся сокращать объёмы производства машин из-за дефицита полупроводников

Крупнейший производитель автомобилей, немецкий концерн Volkswagen AG, ещё в прошлом месяце заявил, что столкнулся с нехваткой полупроводниковых компонентов для выпуска своей продукции. Планы по объёму выпуска машин вслед за ним должны будут скорректировать многие автопроизводители, поскольку нехватка чипов ударила по всему автомобильному сегменту.

Источник изображения: Bloomberg

Как поясняет Bloomberg со ссылкой на участников рынка, пандемия вызвала перекосы в планировании и на автомобильном рынке. Поставщики полупроводниковых изделий не рассчитывали, что спрос на автомобили начнёт восстанавливаться так быстро, а потому мощности контрактных производителей были загружены выпуском совсем другой продукции, которой на соответствующих сегментах рынка тоже не хватало всем желающим.

Оживившийся к концу года спрос на новые автомобили застал поставщиков профильной электроники врасплох, теперь многим автопроизводителям придётся ограничивать объём выпуска транспортных средств из-за нехватки полупроводниковых комплектующих. Немецкий концерн Daimler тоже признал наличие проблемы, как и BMW, хотя последний производитель уверен, что из-за этого ему не придётся приостанавливать производство машин или снижать объёмы выпуска. Французская PSA Group вообще заявила, что её данная проблема пока не коснулась. Поставщики компонентов Bosch и Continental признали, что чипов на всех не хватает.

По оценкам Bloomberg, компания Volkswagen может сократить объёмы выпуска автомобилей в первом квартале на сотню тысяч единиц, как минимум. Японская Honda Motor вынуждена будет уменьшить объёмы производства машин для внутреннего рынка на 4000 экземпляров в месяц, и это только на одном из предприятий. Suzuki тоже прибегнет к ограничению объёмов производства автомобилей, подобные планы вынашивает и Subaru. По данным Nikkei, компания Nissan Motor сократит объёмы производства хэтчбеков Note с 15 до 5 тысяч штук в месяц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.