10 технических прогнозов на 2015 год | gagadget.com

Как наверняка помнят самые верные из наших читателей, наряду с подведением итогов (а также любимых всеми антиитогов года в виде уникальной премии «Железный песец» — помимо редакции gg их больше никто не осмеливается делать) уходящего года, с прошлого года мы еще добавили практику делать прогнозы на год следующий. В этом году очередь Паши Урусова представлять наши награды по итогам года, я же займусь не менее неблагодарным занятием оракула и предсказателя. Начать же хочу с прогноза на 2014 год, который вышел у нас ровно год назад.

Все пять прогнозов оказались верными и отражали главные тенденции этого года:

  1. Рост диагонали у iPhone 6: мы также предсказывали, что у iPhone 6 станет две диагонали, посчитав соответствущий слух достоверным.
  2. Носимые устройства продолжили набирать популярность: была анонсирована платформа Android Wear, Samsung за год представил два поколения своих часов, переведя их на Tizen и выпустив модель на Android.
  3. Закат эры персональных компьютеров действительно усугубился. При этом, если компьютеры остаются главными устройствами для работы, то те же планшеты уже вовсю используют в повседневной жизни как для развлечений, так и для серьезной работы. Правда, заслуги Windows в этом направлении все еще не заметны.
  4. Android всех победил: тут даже комментировать нечего, все и так всё знают.
  5. Наконец, предсказанный рост популярности телевизоров с разрешением 4К достиг и нашей страны. За последний месяц мы уже дважды обращались к этой теме. Телевизоры с поддержкой 4К (или UHD, если угодно) уже появились в линейке всех производителей. А усилиями Samsung даже появилось несколько фильмов в этом разрешении в онлайновом кинотеатре Megogo.

Что год грядущий нам готовит?

  1. Китайцы — это новые корейцы. В следующем году мы увидим растущее влияние китайских компаний, которые приходят на смену корейским «драконам», сменивших, в свою очередь, драконов японских. Эти «третьи драконы» уже контролируют значительную часть рынка смартфонов (Lenovo и Huawei чего только стоят и в 2015 году вовсе не собираются сбавлять темпы). Помимо телефонов и планшетов мы продолжим наблюдать растущее влияние китайских брендов, которые станут выступать не только как OEM-производители, в таких сегментах как наушники, плееры, телевизионные приставки и телевизоры (на всякий случай напомню, что марка телевизоров Philips, например, уже не первый год принадлежит китайской TP Vision, свои телевизоры также есть у Lenovo). 
  2. Закрытие проекта Google Glass. Наделав много шума, продемонстрировав возможности современных технологий, а также напугав изрядную часть параноиков, очки Google Glass так и не стали хоть чем-то для человечества. Дело даже не в невысоком времени автономной работы, а в отсутствии сценариев использования таких очков. Разумеется, если говорить о миллионах людей, а не о маленькой их кучке.
  3. Интернет-вещей уже не будущее, а настоящее. Разговоры об интернете вещей идут уже не первый год. Больше всех в визионерстве идей миллиардов подключенных к интернету устройств (а скорее просто предметов) преуспели компании Intel и Cisco. И у Intel уже есть первая платформа для воплощения любых безумных идей, начиная от Wi-Fi-чайников и заканчивая инфраструктурой целого мегаполиса. Конечно же, я имею в виду Edison. И хотя до взрывного роста подключенных к интернету предметов еще год-два, в 2015 году появятся их первые представители. А саму фразу «интернет вещей» вы станете слышать часто.
  4. Мода на ретро-игры. Чего греха таить? Играть на планшете или смартфоне куда как удобнее, чем на компьютере. Хотя бы потому, что телефон всегда с собой. А с планшетом можно в туалете сидеть завалиться на диван. При этом разрешение экранов у портативных устройств, а также производительность выросли настолько, что чем пытаться создавать для них новые шедевры, куда как проще адаптировать хиты минувших лет. Пример выходящей для планшетов игры Heroes of Might and Magic 3 подстегнет не одного издателя, окидывающего критическим взглядом полку со своими играми 15-летней давности. Со многих сдунут пыль и выпустят для Android и iOS на радость всем нам. Пора уже завязывать с модой на некрасивые 3D-игры и возвращаться к выпуску старых-добрых стратегий (в том числе и пошаговых).
  5. Устройства с изогнутым дисплеем. Все устройства, которыми мы сейчас пользуемся, так или иначе  имеют экран, что приводит нас к старой идее «трех экранов», которая гласит, что пользователю нужны в жизни три экрана: телевизор, компьютер (или планшет) и телефон. Практика показывает, что реальная польза от изогнутого дисплея может быть только в «четвертом экране» — экране наручных часов или браслета. В телефонах эта тема не прижилась, и вторая после LG Flex и Samsung Galaxy Round попытка, предпринятая в Samsung Note Edge, похоже, тоже не увенчается успехом. Смысл в изогнутом экране также может быть у монитора с диагональю от 27 дюймов и выше. А вот в телевизорах изогнутость не дает никакого преимущества. Но производителям панелей нужно идти вперед и осваивать новые технологии. Их (и наша) цель — экраны, сворачивающиеся в рулоны и продаваемые погонными метрами. Путь этот лежит только через промежуточные стадии, одной из которых и являются экраны изогнутые. Поэтому мы еще увидим не одно устройство с изогнутым дисплеем. А маркетологам придется принимать много галлюциногенов и тяжелых наркотиков придумывать новые причины, которыми можно оправдать покупку устройства с  изогнутым дисплеем. Не удивлюсь, если в 2015 году нам станут рассказывать про преимущества планшетов с изогнутыми дисплеями. От людей, придумавших нелепый выпрямитель глаз, можно ожидать всякого.
  6. Android-телевизоры. Идея телевизора на Android выглядит нелепой только в первом приближении. На самом деле она несет в себе вагон и маленькую тележку преимуществ как для производителей, так и для потребителей. В Android уже есть возможность использовать приложения, есть свой браузер, проигрыватель и магазин приложений. Что превращает любой такой телевизор в лучший SmartTV c прекрасно работающим YouTube. Благодаря браузеру можно использовать телевизор для  просмотра сайтов (в том числе с потоковым видео). Приложения для социальных сетей тоже есть, поэтому обсуждать футбольный матч сразу в твиттере вполне посильная задача для телевизора, если реализовать многозадачность и многооконный режим (и то, и другое уже есть в Android). Добавьте к этому превращение телевизора в игровую приставку безо всяких хлопот. Ведь пользователей Android уже сотни миллионов, и  у них есть не только учетная запись для работы с приложениями но и пользовательский опыт работы с ней (что немаловажно для массового рынка). Производителю телевизора останется лишь включить в комплект поставки пару беспроводных геймпадов. Не удивлюсь, если уже на CES 2015 мы увидим анонсы новых Android-телевизоров. Напомню, что телевизоры на Android под маркой Philips можно купить хоть сейчас. Более того — старшая модель получила нашу редакционную награду, как гаджет года.
  7. Конец гонки вооружений в телефонах и планшетах. Производительность флагманских телефонов и планшетов худо-бедно уже сравнялась с производительностью компьютеров. Видео в 4К вертят уже и те, и другие, и третьи. Дальнейшего роста производительности не будет, поскольку в нем нет никакого смысла (даже, если кому-то в голову взбредет идея делать 3D в 4К). Поэтому производители в 2015 году будут фокусироваться на дизайне и материалах своих аппаратов. Как мы это сейчас наблюдаем в сегменте компьютеров.
  8. В Windows анонсируют прием звонков с телефонов на Windows Phone. После появления такой возможности в OS X Yosemite + iOS 8.0, у Microsoft просто нет выбора.
  9. Появление iPad с диагональю больше 10 дюймов. Даже планшетам Apple нужно куда-то развиваться. В домашних условиях планшет с диагональю 12 дюймов куда как интереснее и для игр, и для просмотра фильмов. И даже для работы. При этом 12-дюймовый планшет точно также является портативным, как и 9.7-дюймовый. Он поместится в папке не хуже, чем MacBook Air.
  10. В поисках новой Big Idea: 3D-принтеры. Технологическим (говоря старым языком — компьютерным) компаниям стоит уже, наконец, обратить внимание на новые рынки, стоящие на пороге взрывного роста. Одним из таких рынков является рынок устройств для 3D-печати. Во всем его великолепии от детских игрушек для развития творческих способностей детей до промышленных образцов аддитивных технологий. Для тех, кто не в курсе — такие технологии создания новых вещей кардинально отличаются от старых. Например, токарный станок позволяет получить болтик, выточенный из заготовки. Вдобавок вы получите еще кучу материала, ушедшего в стружку. 3D-принтер, наоборот, создаст тот же болтик, нарастив его послойно и использовав только материалы, необходимые для создания. Проще говоря, аддитивные технологии используют более экономичный подход. Они «добавляют», а не «вычитают». Я далек от мысли, что 3D-принтерами станет заниматься, к примеру, Samsung, и уж, если это произойдет, то скорее не в 2015 году, а скорее в 2016-2017, но обязательно произойдет и в 2015 году мы увидим больше устройств этого класса.

Проверить насколько эти прогнозы будут соответствовать 2015 году вы сможете ровно через год, 31 декабря. Пусть он будет интересным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.